?зображения:
Цвет сайта:
Размер шрифта:
Колл-центр:
c 800 до 1700
Регистратура:


Окружной колл-центр:
по вопросам координации оказания мед.помощи при заболевании COVID-19


Определение понятия лечебная физкультура.

24.03.2022

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Определение понятия лечебной физкультуры.
 
     Лечебная физкультура – это реабилитационная помощь пациентам с заболеваниями различных органов и систем организма (опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой системы и др.)
     В своей работе мы используем следующие методики: суставная и дыхательная гимнастики, метод диафрагмального дыхания, силовые тренировки, и др., которые позволяют сократить сроки реабилитации и нормализовать все функции организма.
Персонифицированный подход (индивидуальные занятия или в малых группах (не более 3-х человек)) позволяют учитывать особенности каждого пациента.
     Современный дизайн зала в сочетании с комфортабельными условиями и уютной атмосферой позволяют проводить эффективное восстановительное лечение
для детей и подростков;людей пожилого возраста с присутствием у них сопутствующих болезней.
рассказываю о способе, на практике показываю комплекс лечебных упражнений.
разработаны комплексы по восстановлению организма, при котором главная работа остается за пациентом. Занятия каждый день помогают больным людям делать шаги к улучшению своего здоровья, жить без боли. Это и есть наилучшее лекарство.
Главное правило ЛФК: «Правильное движение лечит, неправильное – калечит».
     Лечебная программа назначается каждому пациенту индивидуально, с учётом всех физиологических особенностей, давности и остроты заболевания, физической подготовки, наличия сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет второго типа, вегето-сосудистая дистония, варикозное расширение вен нижних конечностей, опущение органов малого таза и пр.) и других факторов. Подходит и для детей , и для людей с ограниченными физическими возможностями. Задача ЛФК – дать не только эффективный, но и максимально безопасный план выздоровления.
Выполнение лечебных упражнений происходит под чутким контролем инструктора ЛФК, которые не только помогут выполнить программу, но и обучат правильному диафрагмальному дыханию, технике упражнений и их сути.
     К основным показаниям к занятиям относятся такие проблемы с костно-мышечной системой, как остеохондроз позвоночника с грыжами дисков, боль в спине, артриты и артрозы крупных суставов (гонартроз, коксартроз, плече-лопаточный периартрит), нарушение осанки у детей и ни подростков, а так же ряд других проблем.
Упражнения, используемые для лечения позвоночника и суставов, выполняются так,что позволяют не просто задействовать любую мышечную группу тела человека, но сделать это в декомпрессионном и антигравитационном режиме, то есть без осевой нагрузки и трения суставных поверхностей. ( даже с деформирующими артрозами суставов нижних конечностей),
     Главным в ЛФК является идея, что всё, что нужно для нашего здоровья, уже находится в нашем теле. Главное – научиться рационально пользоваться этими ресурсами. Необходимо создать условия для улучшения метаболизма, активизацию иммунитета, улучшения кровообращения. Добиться этого можно лишь включив ту крупную систему нашего тела, которая единственная подвластна нашему сознанию – мышцы. Каждая мышца – своего рода транспортная магистраль, по которой проходит огромное количество сосудов и нервов. Неиспользование мышечной ткани ведёт к её дистрофии, а вместе с тем нарушением кровообращения и иннервации в органах, суставах и тканях.
     Правильные упражнения позволяют создать эффект, так называемого «мышечного насоса», то есть эффект усиления скорости и объёма кровотока. Следствием такого эффекта является усиление питания соответствующих систем, будь то позвоночник, суставы или сердце.
Самое сложное в процессе ЛФК – это заставить себя пройти через этот сложный процесс, ведь куда проще принять таблетку, сделать укол или пойти на массаж. ЛФК предлагает не борьбу со следствием, а борьбу с причиной заболевания. Путь этот несомненно сложный, но однозначно правильный и эффективный.
Пройти его Вам поможет инструктор ЛФК. Приходите и Вы не пожалеете! Здоровье в движении