?зображения:
Цвет сайта:
Размер шрифта:
Регистратура:


ОНМП:


Стоматология:

Внимание, корь!

27.07.2018

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в текущем 2018 году в ряде регионов мира отмечается эпидемическое неблагополучие по кори. На территории Европы распространение кори наблюдается в 28-ми странах, при этом, 76% составляют случаи местной передачи инфекции: заболеваемость корью выросла в 27,5 раз среди детей в I квартале 2018 года при сопоставлении с этим периодом прошлого года.
В 2017 году в России в I-ом квартале было зарегистрировано 43 случая заражения корью, то в 2018 г. - 843 случая, в том числе и в Московской области.
Как считают инфекционисты, вирус кори распространяется в нашу страну из других государств. По данным ВОЗ рост заболеваемости в 2018 году отмечен в следующих странах: Украина, Италия, Румыния, Сербия, Греция и Франция, Турция, Англии, Германии, Латвия, Таджикистан, Узбекистан, Болгария, Испания, Чехия, Швейцария. Среди заболевших (дети и взрослые) зарегистрированы случаи смерти от осложнений данного заболевания. По данным Панамериканского бюро ВОЗ, на Американском континенте также отмечается рост заболеваемости корью. В текущем году очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США, одна из наиболее сложных ситуаций складывается в Венесуэле. Основной причиной эпидемического неблагополучия являются низкие охваты иммунизацией.
kor_02Что нужно знать о кори:

  1. Вирус кори очень заразен.
  2. Поражает все группы населения.
  3. Корь очень тяжело протекает.
  4. Велика вероятность осложнений на фоне иммунодефицитных состояний, временно возникающих при кори.

Источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.
Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный ─ 21 день.
Клиническая картина. Корь в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

  • кашель и/или насморк, конъюнктивит;
  • общая интоксикация, температура 38 °C и выше;
  • поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.

Осложнения при кори. Заболевание корью опасно осложнениями, которые могут стать причиной смерти: пневмония, поражение мозга, слепота и глухота, рассеянный склероз, поражение почек.
Причина распространения кори - недостаточный охват населения иммунизацией, которая является единственным эффективным средством профилактики.
kor_01Первая прививка детям вводится в 12 месяцев, вторая в 6 лет, т.е. перед поступлением в школу. При нарушении сроков введения первая прививка может быть проведена ребенку в любом возрасте, вторая прививка проводится детям после 6 лет не ранее чем через 3 месяца после первой. Взрослому населению плановые прививки против кори проводятся до 35 лет, не привитым, не болевшим и привитым однократно. Отдельным контингентам граждан (медицинские работники, работники торговли, учреждений социальной и коммунальной сферы) прививки проводятся до 55 лет.
Учитывая продолжающийся сезон отпусков, а также предстоящее начало учебного года, родителям следует с особым вниманием отнестись к здоровью детей после возвращения из зарубежных поездок и из мест массового детского отдыха. Также возросший риск заболевания корью необходимо учитывать при планировании поездок за рубеж.

Сделать прививку можно БЕСПЛАТНО в поликлинике по месту жительства (прикрепления).