?зображения:
Цвет сайта:
Размер шрифта:
Регистратура:


ОНМП:


Стоматология:

Осторожно, клещи!

06.04.2019

Алгоритм действия пациента при обращении по поводу укуса клеща можно посмотреть ЗДЕСЬ...

После долгой зимы мы радуемся весеннему солнышку. И снова лето! Отпуск, лес, дача, путешествия и … клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Пришло время  вспомнить о болезнях, которые опасны для нас именно в благодатный летний период.
Считалось, что клещи живут только в лесу, но численность их ежегодно растет и теперь клещей можно встретить не только в лесу или на дачных участках, но и в черте населенных пунктов - в городских парках, скверах и даже на дворовых площадках. Часто занос клещей в квартиру происходит домашними животными (кошками, собаками).
Клещевой энцефалит (КЭ) - природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся через укусы клещей) вирусная инфекция, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, характеризующейся преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Человек заражается вирусом КЭ при присасывании к нему клещей - переносчиков инфекции или при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз, реже коров.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, характеризующееся поражением кожи, нервной системы, суставов и сердца. Боррелии проникают в организм человека со слюной клещей. Возможно загрязнение кожных покровов фекалиями переносчика. По периферии от места укуса, на месте внедрения формируется расползающееся красное пятно (кольцевидная обширная эритема) .
kleshch_03Как происходит заражение человека?
Вирус клещевого энцефалита находится в слюнных железах клеща. Погружая хоботок в кожу человека, клещ переносит вирус в выделения слюнных желез и кровь.
Взрослые голодные клещи располагаются обычно на растении на высоте 25-100 см от земли. Перебравшись на человека, клещ ползет вверх до открытых участков тела. Он ползет по человеку в течении получаса-часа, выбирая место, удобное для присасывания. Чаще всего клещи присасываются на спине, груди, голове, шее. Укус клеща безболезнен, т.к. прокалывая кожу, он, вводит со слюной обезболивающее вещество. Местами обитания клещей являются смешанные леса, особенно старые и густые, состоящие из лиственных пород деревьев. Часто наблюдается скопление клещей вдоль тропинок и на обочине лесных дорог. Активность их не равномерна в течение суток: в ясные и солнечные дни она повышается с 8 до 11 часов, падает в дневное жаркое время и вновь возрастает с 17 до 22 часов, в пасмурные дни их активность не меняется.
Клещ является переносчиком и основным хранителем вируса энцефалита в природе. Животные, укушенные клещами, становятся дополнительным резервуаром вируса, распространителями и передатчиками его клещу в тот период, когда вирус находится у животных в крови. Клещевым энцефалитом заражаются люди либо работающие в лесу, либо побывавшие в нем и укушенные клещом. В редких случаях клещ может быть занесен дом с дровами, цветами, одеждой работающего в лесу человека или на шерсти домашних животных, побывавших в лесу. Для работников леса клещевой энцефалит является профессиональным заболеванием. Остальные могут заразиться, выходя в лес на прогулку либо выезжая на отдых.
kleshch_05Чтобы избежать укуса, нужно соблюдать следующие меры личной безопасности:

  • На время посещения леса одеться так, чтобы не допустить проникновения клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, закрывающий волосы и уши.
  • При длительном пребывании в лесу проводить регулярные само- и взаимо осмотры своей одежды 2 раза в день с интервалом 3-4 часа, а на привалах делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело под одеждой, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.
  • Открытые части тела и верхнюю одежду необходимо обработать специальными отпугивающими средствами (репелленты), предохраняющими не только от клещей, но и от комаров, которые продаются в аптеках, например: «ДЭФИ-Тайга», «Дэта-ВОККО» «Рефтамид таежный», Гардекс-антиклещ». Для защиты детей разработаны препараты с пониженным содержанием репеллента — это кремы «Фталар» и «Эфкалат», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», «Офф-детский» и «Бибан-гель». Ими необходимо смазывать открытые части тела или пропитывать одежду. Перед применением этих препаратов необходимо внимательно ознакомится с инструкцией.
  • После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы. Не заносите в помещение только что сорванные цветы, ветки, верхнюю одежду, в которой гуляли по лесу или ходили по траве и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  • Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно предварительно смазать тело клеща растительным, камфорным маслом, керосином или вазелиновым, затем захватить клеща обернутыми чистым носовым платком пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Но лучше всего снимать клеща в травматологическом пункте или хирургическом кабинете поликлиники.
  • Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.). С целью предупреждения заболеваний, если вы не привиты, Вам необходимо обратиться в ближайшую больницу для введения противоклещевого иммуноглобулина.
  • После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

kleshch_04Снятого клеща ни в коем случае нельзя давить, а лучше всего сохранить. Для этого поместите клеща в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку или лист растения, слегка смоченную водой (ни чем не заливать!) и доставьте для проведения исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита, боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза в вирусологическую лабораторию. Если клещ снят в ЛПУ по месту жительства, его исследование производится за счёт государства. Если клещ снят самостоятельно, исследование производится на платной основе. При невозможности сохранить клеща его необходимо сжечь или залить кипятком.
Пострадавшие от укусов клещей должны в течение 2-3-х недель избегать переутомления, переохлаждения, перегревания, стрессовых ситуаций, исключить полностью алкоголь. Несоблюдение этих условий может спровоцировать болезнь, утяжелить течение болезни в случае, если клещ оказался инфицированным. Если вы вдруг почувствовали себя плохо в течение сезона по необъяснимой причине, следует обратиться к инфекционисту по месту жительства, ведь присосавшегося клеща не всегда можно заметить, если же клещ оказался инфицированным, то заболевание разовьётся не сразу, а по истечении инкубационного периода.

                                                                                            

Уважаемые жители  и гости  р.п. Оболенск!

 

В отделении неотложной медицинской помощи  ФГБУЗ МСЧ № 164 ФМБА России можно круглосуточно получить квалифицированную медицинскую помощь с дальнейшим исследованием клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний: боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, клещевой вирусный энцефалит.

 

Телефон отделения неотложной медицинской помощи  ФГБУЗ МСЧ № 164 ФМБА России:  8-4967- 31-22-00.

 

С наступлением весны и приходом тепла  на территории поселка, в лесу, на дачных территориях, на лугах и полях проснулись и приступили к активной жизни  иксодовые клещи.

 

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, и другие инфекции. В Московской области эндемичными территориями по клещевому вирусному энцефалиту являются Талдомский и Дмитровский районы.

 

Чтобы уберечь себя  от присасывания клещей: при выходе на природу (в лес, на пикник, дачу) необходимо подобрать свободную одежду, которая максимально закроет тело: рубашки и футболки с длинными рукавами, широкие брюки с резинкой на лодыжках, на голову – платок или другой головной убор.  Перед выходом одежду обработать репеллентами. После прогулки  необходимо тщательно осмотреть себя и членов семьи на предмет обнаружения присосавшихся клещей.

 

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратится в ФГБУЗ МСЧ № 164 ФМБА России.