?зображения:
Цвет сайта:
Размер шрифта:
Регистратура:


ОНМП:


Стоматология:

Всемирный день борьбы с инсультом

29.10.2019

Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим в 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден данный праздник. С тех пор Всемирный день борьбы с инсультом отмечается ежегодно 29 октября.

Согласно данным Международной Организации Здравоохранения, инсульт занимает вторую позицию среди причин смерти людей в возрасте от 60 лет, и пятую позицию в возрастной группе от 15 до 59 лет. Инсульту могут подвергнуться дети, в том числе новорождённые. Каждый год в мире около шести миллионов человек умирают от инсульта. Каждые 1,5 минуты в России у кого-то случается инсульт.

Инсульт - состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние). Это заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.

На снижение смертности от мозгового инсульта влияет множество причин: осведомлённость населения о факторах риска острых нарушений мозгового кровообращения, развитие системы помощи больным с инсультом в остром периоде и их последующая реабилитация, вторичная профилактика.

«Будущее принадлежит медицине профилактической» — в случае с инсультами это высказывание Н. И. Пирогова как нельзя лучше описывает положение вещей. Факторы риска для любого заболевания делятся на два вида: модифицируемые, т. е. те, которые можно изменить, и немодифицируемые (например, пол, возраст, принадлежность к той или иной расе). Значительная часть рисков для возникновения инсультов относится к первой группе: курение, употребление алкоголя, избыточный вес и ожирение, уровень глюкозы и холестерина в крови. Доказано также влияние наследственности на вероятность развития инсультов. Однако даже те люди, у родственников которых были инсульты, могут существенно снизить свой личный риск правильным образом жизни и регулярными обследованиями.

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни: регулярные физические нагрузки, знать и контролировать своё артериальное давление, контролировать уровень холестерина в крови, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками, как можно меньше употреблять соли, соблюдать принципы здорового питания, обеспечить продолжительность сна 7-8 часов в сутки, повышать толерантность к стрессу.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, а также коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров. Каждый человек должен знать признаки инсульта и порядок самостоятельных действий и действий окружающих людей.

Чтобы определить возможное нарушение мозгового кровообращения у себя или у другого человека, необходимо обратить внимание на следующие симптомы: перекос лица или его асимметрию, изменения речи (она становится невнятной, нечёткой, язык не слушается, человек с трудом подбирает слова), дезориентация в пространстве. При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать человека. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием у инсульта, так называемого терапевтического окна (4,5 часа) - начало лечения, в пределах которого можно свести к минимуму или вовсе устранить тяжёлые последствия этого заболевания.

Будьте здоровы!